塩辛だれのじゃがバター鍋うどん レシピ・作り方

塩辛だれのじゃがバター鍋うどん
  • 約10分
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テーブルマーク 公式
みそバター味のしみこんだうどんを、
旨みたっぷりの塩辛だれにからめて召し上がれ。

材料(1人分)

  • 冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」 1玉
  • いかの塩辛(市販) 約20g
  • 豚ばら薄切り肉(一口大) 75g
  • じゃがいも 1個(150g)
  • キャベツ(ざく切り) 1~2枚(約80g)
  • アスパラガス(斜め切り) 1本
  • だし汁 400cc
  • 淡色みそ(信州みそ) 約大さじ1
  • バター 10g

このレシピに合わせる商品

丹念仕込み 本場さぬきうどん3食
丹念仕込み 本場さぬきうどん3食

作り方

  1. 1 下準備
    ・じゃがいもは水で濡らしたキッチンペーパー(必ずレンジ対応のものを使用して下さい)で包み、さらにラップで包む。レンジ600wで約3分加熱し、熱いうちに皮をむいて4等分に切る
  2. 2 鍋にだし汁を沸かす
  3. 3 ひと煮立ちしたら豚ばら肉、キャベツを入れて煮る
  4. 4 豚肉に火が通ったら凍ったままのうどん、アスパラガスを加える
  5. 5 うどんがほぐれたらじゃがいもを加え、火を通す
  6. 6 みそを溶き入れて味をととのえ、バターをのせる
  7. 7 器にいかの塩辛を入れ、鍋のスープ(適量)を加えてたれを作る。
    具材をたれにからめながら召し上がれ

きっかけ

「丹念仕込み 本場さぬきうどん」は、凍ったままスープに入れて煮込んでください。 味のしみ込んだうどんを、旨みたっぷりの塩辛だれにからめると、もう最高です。

おいしくなるコツ

塩辛に加えるスープは、一度にたくさん入れず、最初は大さじ2程度から試してみてください。 じゃがいもは、お好みで少し煮くずれるぐらい加熱してもOKです。スープに適度なとろみがつき、コクも出てきます。

  • レシピID:1600031826
  • 公開日:2019/12/19

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