おからハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
怪獣ゴン太
おからを使ってボリュームアップ♪
栄養満点のハンバーグレシピです^ ^

材料(2人分)

牛豚合挽肉
250g
おから
100g
玉ねぎ
小さめ1個
1個
パン粉
1カップ
味噌
小1
マヨネーズ
小1
塩・こしょう
少々
酒(焼くとき)
大2
☆酒
大4
☆中濃ソース
大2
☆ケチャップ
大2

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして耐熱ボウルにいれ、ラップをして1分レンジで加熱する。
  2. 2
    玉ねぎの粗熱がとれたらひき肉、おから、卵、パン粉、調味料を全ていれて混ぜる。
  3. 3
    ハンバーグを小判型に成形し、油を敷いたフライパンを熱して、温まったらハンバーグを焼いていく。
  4. 4
    焼き目がついたらひっくり返して弱火にし、酒をいれて蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5
    もう片面にも焼き目がついたらハンバーグをとりだす。
  6. 6
    油をを拭き取らずに、☆の調味料をいれて煮立たせ、ソースを作る。
  7. 7
    ハンバーグにソースをかけて出来上がり☆

きっかけ

おからを使ってハンバーグを作りたかったので。

公開日:2019/09/21

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする