材料(2人分)
- 牛豚合挽肉
- 250g
- おから
- 100g
- 玉ねぎ
- 小さめ1個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1カップ
- 味噌
- 小1
- マヨネーズ
- 小1
- 塩・こしょう
- 少々
- 酒(焼くとき)
- 大2
- ☆酒
- 大4
- ☆中濃ソース
- 大2
- ☆ケチャップ
- 大2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして耐熱ボウルにいれ、ラップをして1分レンジで加熱する。
-
- 2
- 玉ねぎの粗熱がとれたらひき肉、おから、卵、パン粉、調味料を全ていれて混ぜる。
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- 3
- ハンバーグを小判型に成形し、油を敷いたフライパンを熱して、温まったらハンバーグを焼いていく。
-
- 4
- 焼き目がついたらひっくり返して弱火にし、酒をいれて蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 5
- もう片面にも焼き目がついたらハンバーグをとりだす。
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- 6
- 油をを拭き取らずに、☆の調味料をいれて煮立たせ、ソースを作る。
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- 7
- ハンバーグにソースをかけて出来上がり☆
きっかけ
おからを使ってハンバーグを作りたかったので。
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