厚揚げと卵のほっこり煮物 レシピ・作り方

厚揚げと卵のほっこり煮物
  • 約30分
  • 300円前後
怪獣ゴン太
怪獣ゴン太
味しみしみ〜♪
優しい煮物のレシピです^ ^

材料(2人分)

  • ●水 300cc
  • ●みりん 50cc
  • ●砂糖 大3
  • ●醤油 50cc
  • ●酒 50cc
  • ●だしの素 小1
  • 手羽元 4、5本
  • 厚揚げ 1枚
  • 3個
  • おくら 1袋
  • 塩(おくら用) 少々
  • 大根 10センチくらい

作り方

  1. 1 ゆで卵を作る。
    (鍋にたっぷりのお湯を沸かし、卵を15分茹でる。湯で終わったらすぐに冷水につけて冷やす。殻をむいておく。)
  2. 2 大根を下ゆでする。
    (大根の皮を剥き、3センチくらいに切って半月切りにする。大根が浸かるくらいのお湯を鍋で沸かし、串が通るくらいまで茹でる。)
  3. 3 おくらのヘタを切り落とし、塩を振って板ずりする。
    水で洗って1分程度茹でる。
  4. 4 厚揚げは一口大に切る。
  5. 5 深めのフライパンに油を敷き、手羽元に焼き目がつくまで焼く。
  6. 6 焼き目がついたら●の調味料をいれて、沸騰させる。
  7. 7 大根と卵と厚揚げをいれて落し蓋をして弱火で5分煮る。
  8. 8 最後におくらをいれて火を止め、できれば一度そのまま冷ましてから食べる前に再び加熱して完成☆

きっかけ

煮物が食べたかったので。

  • レシピID:1600030667
  • 公開日:2019/09/24
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