クエン酸効果に期待して♪簡単に梅ジャム レシピ・作り方

クエン酸効果に期待して♪簡単に梅ジャム
  • 約1時間
  • 500円前後
dekotan1
dekotan1
熟した梅が残ったので梅ジャムを作りました。
ヨーグルトに入れても美味しいです。

材料(15人分)

  • 熟した梅 大18個
  • ●砂糖 1~1,5カップ
  • ●はちみつ o,5カップ
  • 1~1,5カップ

作り方

  1. 1 梅のヘタを竹串で取り、綺麗に洗います。

    梅に水(適当な量)に浸けこんで30分ほど置き柔らかくして水を捨てます
  2. 2 梅に水を入れて煮込みます。

    灰汁と皮が浮いてきますので、取り除きます
  3. 3 種も一緒に取ります。
  4. 4 2番に砂糖とはちみつを入れて焦げないように弱火でかき混ぜながら煮ます。
    とろみが出てくると
    出来上がりです。
  5. 5 ガラス容器をお酢を付けたペーパーで拭いて殺菌します

    4番の梅ジャムを入れて出来上がりです

きっかけ

梅をたくさんいただいたので作りました。

おいしくなるコツ

灰汁をとりながら焦がさないように煮ます。

  • レシピID:1600029497
  • 公開日:2019/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅ジャムその他の加工食品
関連キーワード
梅ジャム クエン酸 疲労回復
料理名
梅ジャム
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る