材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 鶏挽き肉
- 150g
- めんつゆ
- 100ml
- 水
- 500ml
- 砂糖
- 大さじ4
- サラダ油
- 大さじ1
- 水溶きかたくり粉
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- かぼちゃのわたをスプーンでとり、耐熱皿に乗せてラップをかけて6分加熱します。
-
- 2
- かぼちゃを食べやすい大きさに切ります
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、挽き肉を炒めます。
-
- 4
- 調味料を加えて、かぼちゃを並べて入れます。
-
- 5
- 落しぶたをして、中火で20分ほど煮ます。
-
- 6
- 水溶きかたくり粉を回し入れて、軽く揺すりながらとろみがつくまで煮詰めたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
調味料や煮こみ時間はお好みで調節ください。
きっかけ
かぼちゃが安かったので。