ほうれん草とひじきのごま和え レシピ・作り方
![ほうれん草とひじきのごま和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/21c3d55133df9263e92d2c1c9ad93e883ce68d6a.10.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ほうれん草 1袋
- 水もどし不要のひじき 大さじ2
- そのまま使える刻み油あげ ひとつまみ
- 出汁のきいたまろやか酢 大さじ1
- 醤油 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- かつお節 ひとつまみ
- すりごま 大さじ2
作り方
- 1 ほうれん草を茹でて絞り、食べやすい大きさに切ります。
- 2 ボウルにほうれん草とひじき、油あげを加えます。
- 3 お酢、醤油、砂糖を加えてよくまぜあわせます。
- 4 かつお節、すりごまも加えて、よくまぜあわせたら出来上がりです。
きっかけ
鉄分たっぷりメニューを作りたくて
おいしくなるコツ
調味料は好みによって調節ください。 すりごま、かつお節をいれることでひじきの独特な匂いが軽減されます。
- レシピID:1600029184
- 公開日:2019/05/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/07/18 05:30授乳中で鉄分が欲しくて検索ヒット!意外と簡単なのにめっちゃ美味しくて、ほっこりするお味ですね(n*´ω`*n)ヘルシーでもりもり食べられるのでまた作りたいです♪