茄子と鶏の唐揚げの甘酢だれ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏むね肉をフォークで全体に突き刺し、ビニール袋に○と一緒に10分以上漬けておく。
- 2 茄子は2cm幅の半月切りにし、水につけておく。
- 3 揚げ油を180度に熱して鶏もも肉の水気を拭き取り、片栗粉をまんべんなくまぶし、水気を拭いた茄子と一緒に揚げる。
- 4 茄子は色が変わったら先に取り出し、鶏肉はからりとしたら取り出す。
- 5 油から取り出した茄子と鶏肉は熱いうちにボウルに合わせておいた●に入れて念入りに絡める。
- 6 皿に千切りキャベツを敷いて、(5)の茄子と鶏肉を並べる。
- 7 白いり胡麻と刻みネギをまぶして出来上がり♪
きっかけ
夕食のお酒のあてに作りました。
おいしくなるコツ
熱いうちに甘酢だれと念入りに絡めるとタレが全体によく絡み、唐揚げの衣に味が染みます。
- レシピID:1600029004
- 公開日:2019/06/17
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2019/09/03 18:38参考にさせていただきました!おいしかったです!