お弁当用 かぼちゃの煮物 ☆ 冷凍保存で レシピ・作り方
材料(1~人分)
- かぼちゃ 1/4個
- めんつゆの素 大さじ2前後
- みりん 大さじ1位
- 水 かぼちゃが2/3隠れる位
作り方
- 1 かぼちゃは洗って種とワタを取り除き、一口大に切る。
- 2 鍋にかぼちゃ・水・みりんを入れて火にかける。
- 3 沸騰したらめんつゆの素を入れて弱火にし、灰汁取りシートをのせたら汁気が無くなる位まで煮含めたら、そのまま冷ます。
-
4
ラップで包んで冷凍したら出来上がり。2~3週間持ちます。
お弁当には凍ったまま入れて自然解でもレンチン解凍でもOKです。
きっかけ
かぼちゃが安かったので。
おいしくなるコツ
安く買えた時に沢山作っておいて冷凍しておくと、お弁当やあと1品欲しい時に便利です。
- レシピID:1600028304
- 公開日:2019/04/05
関連情報
レポートを送る
10 件