簡単!醤油麹の作り方! レシピ・作り方

簡単!醤油麹の作り方!
  • 5分以内
  • 500円前後
かとぷりん
かとぷりん
発酵食品で体の中から健康になりましょう。

材料(何人でも人分)

作り方

  1. 1 清潔な瓶の中に、乾燥麹をばらばらにほぐしながら入れる。
  2. 2 瓶に醤油を注いで、清潔なスプーンでよく混ぜる。
  3. 3 蓋をして常温で置いておく。
  4. 4 次の日、一度蓋を開けて清潔なスプーンでしっかりと混ぜる。
  5. 5 その次の日からは放置でok!
    常温で2週間〜1ヶ月置く。
    季節によって所要時間が異なりますが
    とろっとしてきたら完成!!

きっかけ

醤油麹は減塩になると聞いて作ってみました

  • レシピID:1600028019
  • 公開日:2019/03/24
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醤油麹
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