自家製香味ラードの作り方 レシピ・作り方
材料(数人分)
- *豚の角煮を作った際の茹で汁 全部
作り方
-
1
*圧力鍋で作る豚の角煮
レシピID:1600027733
こちらで豚を圧力鍋で茹でた際の茹で汁を使います。 - 2 圧力鍋で豚の下処理が終わり、蓋を開けて豚肉をザルに上げる際に、茹で汁を濾紙で漉して容器に入れ粗熱を取る。
- 3 粗熱が取れたらそのままラップをして完全に冷えるまで冷蔵庫に入れる。
- 4 白い脂の塊が出て来たらキッチンペーパーにすくって水気を拭き小鍋に入れる。
- 5 白い脂を小鍋に移したら中火にかけ水気が完全に飛ぶまで煮飛ばし、加熱冷凍可能なジップロックコンテナなどに入れ粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やし固める。
- 6 クリーム状のラードになったら冷凍庫に入れ、固まったらいったん容器から取り出してキューブ状に包丁で切り容器に戻す。
- 7 炒めものなどに使えます。冷凍で1か月以内を目安に使い切るようにしてください。
きっかけ
角煮を作った際に出たラードを有効活用しようと思ったので。
おいしくなるコツ
加熱し直して完全に水気を飛ばすと長期保存が可能となります。
- レシピID:1600027777
- 公開日:2019/03/11
関連情報
- カテゴリ
- 豚の角煮
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炒飯や野菜炒め等に使うと美味しいネギ油のラードです。角煮を作ったときの副産物。