自家製麻婆醤 レシピ・作り方

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konotan1108
麻婆豆腐や麻婆茄子、麻婆春雨をはじめ料理のアクセントとして幅広く使えます。

材料(保存容器大半人分)

豚バラ薄切り肉
150g
サラダ油
大さじ2
豆板醤
小さじ2〜3
○生姜(みじん切り)
小さじ4
○にんにく(みじん切り)
小さじ1
○刻みネギ
40g
○鷹の爪(輪切り)
2つまみ
●酒
大さじ4
●醤油
大さじ2
●甜麺醤
大さじ2
●ケチャップ
大さじ1
●きび砂糖
小さじ2
●オイスターソース
小さじ2
●粉末鶏ガラスープ
小さじ2
●チリパウダー
適量
花椒
適量

作り方

  1. 1
    《下ごしらえ》
    -1 豚バラ薄切り肉を細かく刻んでおく。

    -2 ○、●をそれぞれ合わせておく。
  2. 2
    刻んだ豚バラ肉をサラダ油を多めに入れたフライパンで中火に熱し、ヘラで押さえつけ肉の色がじわじわ変わってきたら豆板醤を加えて、じっくり3分程炒めて油に色を移させる。
  3. 3
    ○を加えてにんにくの香りが立ってくるまで1分程炒めてから●を加える。
  4. 4
    ヘラで混ぜながら5分程加熱し火を止め花椒を加えて混ぜ合わせる。
  5. 5
    清潔な保存容器に入れて粗熱が取れたら蓋をして冷蔵庫で保存する。
    (冷蔵保存期間:1週間)

    ジップロックで冷凍保存も可能です。
    (冷凍保存期間:1か月)

おいしくなるコツ

油に豆板醤の色を移させることで辣油になりますのでじっくり炒めてください。

きっかけ

よく麻婆豆腐を作るので麻婆醤を作り置きしようと思い、レシピ化しました。

公開日:2019/03/09

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他のタレその他の中華料理

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konotan1108 お酒好きの旦那さんの為にお酒に合うレシピを考えていますʕ•ᴥ•ʔ

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