わらさのアラとわかめと小ねぎの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- わらさのアラ(背骨廻りの身) 半身分
- 乾燥わかめ 一握り分
- 小ねぎ(小口切り) 大さじ2位
- だしの素 小さじ1位
- 粉末生姜 小さじ1/3位
- 味噌 梅干4個分
- 水 お椀4杯半
作り方
- 1 わらさのアラは、ブツ切りにする。
- 2 鍋に水・粉末生姜・だしの素を入れて火にかけ、沸騰したら「1」を加えて灰汁を取りながら煮る。
- 3 アラに火が通ったら、乾燥わかめを加え、味噌を溶き入れる。
- 4 お椀によそって、小ねぎを散らしたら出来上がり。
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