わらさのアラとわかめと小ねぎの味噌汁 レシピ・作り方
![わらさのアラとわかめと小ねぎの味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1958e3e73b99192a4cccc4208ebea0e03b373e7a.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- わらさのアラ(背骨廻りの身) 半身分
- 乾燥わかめ 一握り分
- 小ねぎ(小口切り) 大さじ2位
- だしの素 小さじ1位
- 粉末生姜 小さじ1/3位
- 味噌 梅干4個分
- 水 お椀4杯半
作り方
- 1 わらさのアラは、ブツ切りにする。
- 2 鍋に水・粉末生姜・だしの素を入れて火にかけ、沸騰したら「1」を加えて灰汁を取りながら煮る。
- 3 アラに火が通ったら、乾燥わかめを加え、味噌を溶き入れる。
- 4 お椀によそって、小ねぎを散らしたら出来上がり。
関連情報
![v(。・・。)るん♪0394](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f4fae712212ea534d8f4060d90e62cb46f469355.30.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません