わらさのアラとわかめと小ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

わらさのアラとわかめと小ねぎの味噌汁
  • 約15分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
美味しいです♪

材料(4人分)

  • わらさのアラ(背骨廻りの身) 半身分
  • 乾燥わかめ 一握り分
  • 小ねぎ(小口切り) 大さじ2位
  • だしの素 小さじ1位
  • 粉末生姜 小さじ1/3位
  • 味噌 梅干4個分
  • お椀4杯半

作り方

  1. 1 わらさのアラは、ブツ切りにする。
  2. 2 鍋に水・粉末生姜・だしの素を入れて火にかけ、沸騰したら「1」を加えて灰汁を取りながら煮る。
  3. 3 アラに火が通ったら、乾燥わかめを加え、味噌を溶き入れる。
  4. 4 お椀によそって、小ねぎを散らしたら出来上がり。

きっかけ

刺身用のわらさの半身を買ったので、アラが出ました。

  • レシピID:1600027504
  • 公開日:2019/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁わかめぶり
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る