れんこんはさみ焼き レシピ・作り方

れんこんはさみ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
怪獣ゴン太
怪獣ゴン太
れんこんの食感がおいしい♪甘辛ダレが合います^ ^

材料(2人分)

  • れんこん 100gくらい
  • れんこんが浸かる程度
  • 酢(酢水用) 2〜30cc
  • ひき肉 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/4本
  • ◇塩・こしょう 少々
  • ◇しょうがチューブ 5、6センチ
  • ◇醤油 小1
  • ◇片栗粉 大1
  • ●みりん 大3
  • ●酒 大2
  • ●醤油 大2
  • ●砂糖 大2

作り方

  1. 1 れんこんの皮をむき、3、4ミリの厚さ切って酢水に浸けておく。
  2. 2 玉ねぎ、にんじんをみじん切りにしておく。
  3. 3 ひき肉とにんじんと玉ねぎ、◇の調味料をいれて混ぜる。
  4. 4 れんこんの水気をよくとり、片腕を片面にまぶしておく。
  5. 5 混ぜておいたひき肉を9枚のれんこんにのせる。
  6. 6 残りの9枚のれんこんを、片栗粉をまぶした側がお肉のほうにくるようにして、少しぎゅっとしながらのせていく。
  7. 7 ●の調味料を混ぜてたれを作っておく。
  8. 8 フライパンに油を敷き、れんこんを並べる。
    弱火にして蓋をする。
  9. 9 焼き目がついてきたらひっくり返して反対側も焼き目をつける。
  10. 10 焼き目がついたら混ぜておいたたれを回し入れ、再び蓋をして煮詰めていく。
  11. 11 タレにとろみがついてきたら完成☆

きっかけ

れんこんとひき肉を使いたかったので。

  • レシピID:1600027374
  • 公開日:2019/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんにんじん夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る