簡単!ヘルシー!おいしい!【蒸し鍋】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白菜を一枚ずつはがしておく。(10枚)
ネギは2、3センチくらいに切っておく。
じゃがいもは3mmくらいの厚さに切り水にさらしておく。
えのきは石づきをとり、さいておく。 - 2 白菜の上に豚肉を2、3枚乗せる。
-
3
その上に白菜を乗せて、同じように豚肉を乗せる。白菜5枚分同じ手順で重ねる。
残りの白菜5枚でもう一組作る。 - 4 それを4センチ程度の間隔で切っていく。
- 5 切ったものを鍋に敷き詰めていく。
-
6
更にその上に残りの具材を乗せていく。
お酒を入れて、蓋をして弱火で加熱する。 - 7 具材に火が通ったら完成☆
- 8 ポン酢と鰹節で食べました♪
きっかけ
大戸屋の蒸し鍋が好きで、家でも食べたくて真似して作ってみました。
おいしくなるコツ
つけダレはお好みで色んな種類があると味のバリエーションが増えておいしいです♪
- レシピID:1600027323
- 公開日:2019/02/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おいしくてぺろりと食べちゃいます♪