ほうれん草の胡麻和え レシピ・作り方

ほうれん草の胡麻和え
  • 約10分
konotan1108
konotan1108
甘めの味付けで子どもも大好きです。

材料(2人分)

  • ほうれん草 1/2束
  • ●白いり胡麻 大さじ1
  • ●醤油 小さじ2
  • ●きび砂糖 小さじ1
  • ●みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 ほうれん草を水を張ったボールの中でよく洗い数回水を替えて泥汚れを落とし、根本に十字の切れ込みをハサミで入れ、根本を揃える。
  2. 2 フライパンに6分目程水を入れ沸騰させ、葉部分を持ち、根本と茎の部分のみを先に茹でる。まんべんなく火を通すように裏表返すように茹でる。
  3. 3 1分経ったら葉部分も熱湯につけ、菜箸等を使ってほうれん草全体が均一に火が通るように茹でる。
  4. 4 1分茹でたら冷水にとりアクを取り、根本を揃えて持ち、手で水気を絞る。
  5. 5 そのまままな板にまっすぐ置いて3センチ幅くらいに切り分ける。
  6. 6 ●を混ぜ合わせたボウルに(5)を入れよく混ぜて味を馴染ませ、器に盛って出来上がり。

きっかけ

ほうれん草のよく作る一品をレシピ化しました。

おいしくなるコツ

いり胡麻を入れる際、指で潰すようにして入れると香りが立ちます。

  • レシピID:1600027151
  • 公開日:2019/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和え
konotan1108
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Narupan
    Narupan
    2019/06/27 14:34
    ほうれん草の胡麻和え
    甘めな味付けで美味しかったです♪
  • ピッ君0129
    ピッ君0129
    2019/02/14 09:32
    ほうれん草の胡麻和え
    おいしかったです(*^^*)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る