ほうれん草の胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草 1/2束
- ●白いり胡麻 大さじ1
- ●醤油 小さじ2
- ●きび砂糖 小さじ1
- ●みりん 小さじ1
作り方
- 1 ほうれん草を水を張ったボールの中でよく洗い数回水を替えて泥汚れを落とし、根本に十字の切れ込みをハサミで入れ、根本を揃える。
- 2 フライパンに6分目程水を入れ沸騰させ、葉部分を持ち、根本と茎の部分のみを先に茹でる。まんべんなく火を通すように裏表返すように茹でる。
- 3 1分経ったら葉部分も熱湯につけ、菜箸等を使ってほうれん草全体が均一に火が通るように茹でる。
- 4 1分茹でたら冷水にとりアクを取り、根本を揃えて持ち、手で水気を絞る。
- 5 そのまままな板にまっすぐ置いて3センチ幅くらいに切り分ける。
- 6 ●を混ぜ合わせたボウルに(5)を入れよく混ぜて味を馴染ませ、器に盛って出来上がり。
きっかけ
ほうれん草のよく作る一品をレシピ化しました。
おいしくなるコツ
いり胡麻を入れる際、指で潰すようにして入れると香りが立ちます。
- レシピID:1600027151
- 公開日:2019/02/08
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草の胡麻和え
レポートを送る
2 件