ゴーヤとしらすの佃煮で 混ぜご飯のおにぎり レシピ・作り方

ゴーヤとしらすの佃煮で 混ぜご飯のおにぎり
  • 約1時間
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
佃煮は常備菜になるので、多めに作っておけば便利ですよ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 * ゴーヤとしらすの佃煮を作る

    ゴーヤは洗って縦半分に切り、綿と種を取り除いて薄切りにする。塩を振ってしんなりしたら水に浸けて20~30分ほど置いてから水気を絞る。
  2. 2 熱したフライパンにごま油を引き、ゴーヤを入れてしんなりするまで炒めたら、しらす・めんつゆ・酒・みりん・はちみつを加えて、水気が無くなるまで炒め煮にする。
  3. 3 ご飯にゴーヤとしらすの佃煮を加えて全体に混ぜたら、ラップの中央にのせ、ラップで包むようにしておにぎりの形にする。
  4. 4 全体に白ごまを振ったら、海苔を巻いて出来上がり。

きっかけ

ゴーヤを安く買ったので。

おいしくなるコツ

佃煮は冷蔵で3~4日、冷凍すれば2~3週間持つので、沢山作ってます。

  • レシピID:1600026786
  • 公開日:2019/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり海苔しらすゴーヤ
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る