海老天そば レシピ・作り方
材料(4人分)
- そば 4人分
- 海老天 8尾
- 小ねぎ(小口切り) お玉1杯分位
- 肉の下茹で汁(鶏か豚) 丼4杯分
- だしの素 小さじ1位
- 塩 小さじ1位
- 醤油 大さじ1~2位
- 七味唐辛子 少々
作り方
- 1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを規定時間より1~2分短く茹でたら、ザルに上げてサッと水で洗って水気を切る。
- 2 「1」とは別の鍋に下茹で汁・だしの素・塩・醤油を加えて火にかける。
- 3 「2」が沸騰したら軽く灰汁を取り、そばを加えて1~2分煮る。
- 4 丼にそばを盛り付けたら、海老天をのせて、小ねぎ・七味を散らして出来上がり。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぺすくべじ2019/01/02 09:29とっても美味しかったです(^o^)ありがとうございます感謝します✡