有頭海老の刺身で ☆ 海老丼 レシピ・作り方

有頭海老の刺身で ☆ 海老丼
  • 約15分
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有頭海老って大きいから、4尾でも結構あるんだけど、丼にするとスカスカに見えちゃうね(^^;
腹開きにして、見た目のボリュームを出しても良かったかな?

材料(1人分)

  • ご飯 1人分
  • すし酢 大さじ1位
  • 有頭海老(刺身用) 4尾
  • 大葉 4~5枚
  • わさび 少々
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 ご飯にすし酢をかけてサッと混ぜてから冷まし、丼によそっておく。
  2. 2 有頭海老は頭を取り、殻をむいたら楊枝などで背ワタを取り除く。
  3. 3 「1」に、洗って細かくちぎった大葉を散らしたら、「2」を盛り付けわさびを添えて、醤油をかけたら出来上がり。

きっかけ

有頭海老(刺身用)を沢山もらったので。

  • レシピID:1600026655
  • 公開日:2018/12/10
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カテゴリ
海鮮丼しそ・大葉その他のエビ
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