オーブンで焼きさんま レシピ・作り方

オーブンで焼きさんま
  • 約30分
v(。・・。)るん♪0394
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オーブンで焼くとひっくり返さなくて良いので、形は崩れにくいです。
でも、焼き色は付きにくいみたいです。
写真は半分に切ってますが、丸ごとでもOKです。

材料(2~4人分)

  • 生さんま 2尾
  • 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 さんまは頭と内臓を取り除いて、サッと水洗いし、塩・酒を振って全体になじませ、しばらく置いておく。
  2. 2 水分を拭き取ったら、クッキングシートを敷いた天板にのせて、予熱なし200℃のオーブンで15分程焼いて出来上がり。

きっかけ

さんまを沢山もらって、一気に下処理したら、魚を焼いた後の後片付けが面倒くさくなってしまったので。

おいしくなるコツ

皮に焦げ目が付くまで焼きたい時は、1~2分づつ追加で加熱して下さい。 加熱しすぎると脂が落ちすぎてパサつくので注意。 内臓を取り除かなくても平気な人は、そのままでも良いです。

  • レシピID:1600026039
  • 公開日:2018/09/21
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カテゴリ
さんま焼き魚
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