オーブンで焼きさんま レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 生さんま 2尾
- 塩 少々
- 酒 少々
作り方
- 1 さんまは頭と内臓を取り除いて、サッと水洗いし、塩・酒を振って全体になじませ、しばらく置いておく。
- 2 水分を拭き取ったら、クッキングシートを敷いた天板にのせて、予熱なし200℃のオーブンで15分程焼いて出来上がり。
きっかけ
さんまを沢山もらって、一気に下処理したら、魚を焼いた後の後片付けが面倒くさくなってしまったので。
おいしくなるコツ
皮に焦げ目が付くまで焼きたい時は、1~2分づつ追加で加熱して下さい。 加熱しすぎると脂が落ちすぎてパサつくので注意。 内臓を取り除かなくても平気な人は、そのままでも良いです。
- レシピID:1600026039
- 公開日:2018/09/21
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でも、焼き色は付きにくいみたいです。
写真は半分に切ってますが、丸ごとでもOKです。