たこと大葉のペペロンうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍「稲庭風うどん」 1玉
- ゆでだこ(刺身用/薄切り) 約50g
- 大葉(せん切り) 2~3枚
- 【A】
- オリーブオイル 小さじ2
- にんにく(みじん切り) 1/2かけ
- 鷹の爪(輪切り) 適量
- 【B】
- 昆布茶(顆粒) 小さじ1/2
- 湯 大さじ2
- こしょう お好みで少々
このレシピで使用する商品
稲庭風うどん5食
作り方
-
1
下準備
・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱する。 - 2 フライパンに【A】を入れて炒める。
- 3 香りがしてきたら、ゆでだこと【B】を加える。
- 4 強火にして、うどんをさっと炒め和える。
- 5 (4)を皿に盛り付け、大葉をのせて出来上がり。
きっかけ
大葉が香る初夏らしいレシピは、お好みでレモンを絞ったり、梅干しを添えてもおいしいです。
おいしくなるコツ
このレシピでは、「手早く」が一番のポイント。 たこは火を通しすぎると硬くなってしまいます。うどんはさっと和える程度でOK。 (3)(4)の工程は、強火で30秒程度での調理を目指してください!
- レシピID:1600025952
- 公開日:2018/09/10
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にんにく、たこ、昆布茶の旨みがしっかり。