材料(5~10人分)
- 餃子の皮
- 2袋
- 豚ミンチ
- 150グラム
- 鶏ミンチ
- 150グラム
- 白菜
- 1~2枚
- にら
- 1袋
- シイタケ
- 3本
- ★おろしニンニク
- 2~3かけ
- ★塩麹
- 大さじ1/2
- 油
- 適量
- 酢、醤油、ラー油
- 適量
作り方
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- 1
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- ボールにミンチ2種類
調味料★を入れて、
孫の手にビニール袋をかぶせて、たたきながらこねます。
-
- 2
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- 白菜とシイタケはみじん切りにして、しぼりながら、
1番に入れます。
にらもみじん切りにしてしぼりながら
1に入れて混ぜます
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- 3
- 餃子の皮の中心に
スプーンで具材を置き、
周りを人差し指で水を半周分つけ、
半分に折ります。
ひざをつけながら
口が開かないようにします
-
- 4
-
- バットに作った餃子を
立てながら並べます。
2袋作ったので、
更にもう一皿あります
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- 5
- フライパンに油を落として、餃子を並べて焼きます。
焦げ目がつくとひっくり返し、水を1/2カップ入れて、ふたをして蒸し焼きにします。
水分がなくなると
出来上がりです。
-
- 6
- 餃子をお皿に並べます
餃子のたれはお好みです
おいしくなるコツ
餃子のたれは
プロのおススメで、
醤油5:酢4:ラー油1が
美味しいです。
きっかけ
孫が餃子を食べたいと言ったので。
野菜たっぷりで、ヘルシーです。