孫と作る♪野菜たっぷり餃子 レシピ・作り方
材料(5~10人分)
作り方
-
1
ボールにミンチ2種類
調味料★を入れて、
孫の手にビニール袋をかぶせて、たたきながらこねます。 -
2
白菜とシイタケはみじん切りにして、しぼりながら、
1番に入れます。
にらもみじん切りにしてしぼりながら
1に入れて混ぜます -
3
餃子の皮の中心に
スプーンで具材を置き、
周りを人差し指で水を半周分つけ、
半分に折ります。
ひざをつけながら
口が開かないようにします -
4
バットに作った餃子を
立てながら並べます。
2袋作ったので、
更にもう一皿あります -
5
フライパンに油を落として、餃子を並べて焼きます。
焦げ目がつくとひっくり返し、水を1/2カップ入れて、ふたをして蒸し焼きにします。
水分がなくなると
出来上がりです。 -
6
餃子をお皿に並べます
餃子のたれはお好みです
きっかけ
孫が餃子を食べたいと言ったので。
おいしくなるコツ
餃子のたれは プロのおススメで、 醤油5:酢4:ラー油1が 美味しいです。
- レシピID:1600025791
- 公開日:2018/08/19
関連情報
- 料理名
- 野菜たっぷり餃子
レポートを送る
2 件
野菜たっぷりで、ヘルシーです。