台湾まぜうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍「さぬきうどん」 1玉
- 豚ひき肉 100g
- もやし(茹でておく) 約50g
- にら (1cm長さに切る) 1茎:約10g
- にんにく(みじん切り) 1/2かけ
- 鷹の爪 (半分に切る) 1本
- サラダ油 小さじ1
- 糸唐辛子 適量
- [A]
- 豆板醤 小さじ1/4~お好みの辛さで
- コチュジャン 小さじ1
- [B]
- オイスターソース 小さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1強
- 砂糖 小さじ1/4
- 水 大さじ2
このレシピで使用する商品
さぬきうどん5食
作り方
- 1 ・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
- 2 フライパンにサラダ油、にんにく、鷹の爪を入れて火にかける
- 3 香りが立ってきたら豚ひき肉を炒め、色が変わったら[A]を加えてさらに炒める
- 4 [B]を入れてよく混ぜ、ひと煮立ちしたら砂糖、しょうゆで味をととのえる
- 5 レンジで加熱したうどんに(4)、もやし、にら、糸唐辛子をのせて召し上がれ
きっかけ
コチュジャンとにらの辛さがあとをひく、今人気の「和え麺」です。「さぬきうどん」のコシが、パンチの効いた辛さにぴったり!
おいしくなるコツ
鷹の爪は半分に切ったら、種は捨てます。種を入れると、とても辛くなりますのでご注意を。鷹の爪が焦げそうな時は、一度取り出してください。 お好みで卵黄や、かつお粉をトッピングしてもおいしく召し上がれます。
- レシピID:1600025619
- 公開日:2018/07/30
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つくったよレポート(1件)
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m.20022020/04/22 18:22とても簡単に作れました。オクラと見えないですがタルタルソースのトッピングに変更しました。このスープを中華麺で食べてみます❗️
辛さがあとをひく肉みそをからめてどうぞ