かき氷風うどん(梅茶漬け) レシピ・作り方
Loading
材料(1人分)
- 冷凍「稲庭風うどん」/「さぬきうどん」 1玉
- 梅干し(減塩タイプ) 1個
- きゅうり(薄切り) 2枚
- お茶漬けの素 1袋
- 水 150cc
このレシピで使用する商品
稲庭風うどん5食
作り方
-
1
下準備1
・冷凍「稲庭風うどん」または冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る -
2
下準備2
・お茶漬けの素はトッピング用に少し残しておき、残りを水でよく溶く。
冷凍できる容器(または製氷皿)に入れて冷凍しておく - 3 うどんを器に盛り付ける
- 4 下準備した氷をかき氷器にかけるか、スプーンなどでくずして(1)にのせる
- 5 梅干しときゅうりをのせ、残しておいたお茶漬けの素をちらして召し上がれ
きっかけ
お茶漬けの素で作る、お茶漬け氷。かき氷器でうどんの上に削れば、ひんやりおいしいかき氷風うどんの出来上がりです。 見た目にも涼しくおしゃれなので、おもてなしにもおすすめ。
おいしくなるコツ
お茶漬け氷は、お茶漬けの素を水で溶き、冷凍庫で凍らせておくだけ。暑い時期には冷凍庫にストックしておくと、食べたいときにいつでも楽しめます。 かき氷風にするのは、お茶漬けの素の他、めんつゆを希釈して凍らせた「かき氷うどん」もおすすめです。
- レシピID:1600025551
- 公開日:2018/07/25
テーブルマークのレシピ
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
見た目にも楽しく、涼しい一品。