豚挽き肉の巾着煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
油揚げに熱湯を掛け、油抜きし半分に切る。
挽肉とみじん切りにした玉ねぎ、酒、砂糖、塩を加えしっかり混ぜ合わせる。
油揚げに詰め、口を爪楊枝で止める。 - 2 鍋に☆と油揚げを入れひと煮立ちさせ、味を染み込ませたら完成。
きっかけ
油揚げがいつま~でも冷凍庫に...。 使い切りたかったので作りました。 旦那さんにも好評でしたよ♡
おいしくなるコツ
油揚げに入れないで肉団子にして、ネギや人参などでお吸い物にしても美味しいです。 簡単なので作ってみてね★
- レシピID:1600025429
- 公開日:2018/07/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aytmm2018/08/02 05:56美味しかったです
甘めの汁だけどご飯に合う。
お吸物にもぴったりな汁ですよ。