豚挽き肉の巾着煮 レシピ・作り方

豚挽き肉の巾着煮
  • 約15分
  • 300円前後
Kitty.
Kitty.
材料詰めて煮るだけの簡単レシピ。
甘めの汁だけどご飯に合う。
お吸物にもぴったりな汁ですよ。

材料(2人分)

  • 油揚げ(いなり用) 2枚
  • 豚挽き肉 150g
  • 玉ねぎ 小½—個
  • 大1
  • 砂糖 小1
  • 少々
  • ☆水 400~500㎖
  • ☆麺つゆ·砂糖 各大3
  • ☆酒·みりん 各大1

作り方

  1. 1 油揚げに熱湯を掛け、油抜きし半分に切る。
    挽肉とみじん切りにした玉ねぎ、酒、砂糖、塩を加えしっかり混ぜ合わせる。
    油揚げに詰め、口を爪楊枝で止める。
  2. 2 鍋に☆と油揚げを入れひと煮立ちさせ、味を染み込ませたら完成。

きっかけ

油揚げがいつま~でも冷凍庫に...。 使い切りたかったので作りました。 旦那さんにも好評でしたよ♡

おいしくなるコツ

油揚げに入れないで肉団子にして、ネギや人参などでお吸い物にしても美味しいです。 簡単なので作ってみてね★

  • レシピID:1600025429
  • 公開日:2018/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉簡単夕食お吸い物ミートボール・肉団子油揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2018/08/02 05:56
    豚挽き肉の巾着煮
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る