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甘酸っぱくて美味しい♪梅ジャム レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料20~人分

  • 700グラム

  • グラニュー糖

    400グラム

  • ゼラチン

    5グラム

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
甘酸っぱくて美味しい♪梅ジャム
  • 500円前後

完熟した梅を使ったので、
色も味も最高に美味しかった

パンに塗ったり、ヨーグルトに入れて、
夏バテ予防をしてます。

作り方

  • 1

    梅をきれいに洗って、
    竹くしで梅のヘタを取ります。

  • 2

    鍋に梅がひたひたになるように水を入れて
    灰汁を取りながら煮ます。

    梅の向きを返しながら煮てると、
    皮がはがれていきます。
    20分から煮詰めて
    火を止めて
    余熱で煮ます。

  • 3

    2番の梅が冷めると、皮と種を取りだします。

    匙で押さえながら、種を取りました。

    一番大変な作業です。

    煮汁は少し残しておきます。

  • 4

    3番にグラニュー糖を入れて、杓文字で
    かき混ぜながら、
    焦がさないように煮ます。
    最後にゼラチンを入れて混ぜてから
    火を止めます。

  • 5

    蓋つきのガラスの容器をお酢でよく拭いて、
    粗熱の取れた梅ジャムを入れ、
    冷蔵庫で保存します。

きっかけ

完熟した梅を頂いので作りました。

おいしくなるコツ

梅の量の60パーセント位のお砂糖を入れると
美味しい甘さになります。
ゼラチンを入れるとしっかり固まります。
お好みです。

レシピID: 1600025335

公開日:2018.06.27

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関連情報

料理名
梅ジャム
料理用途
普段の料理 妊婦さん

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