甘酸っぱくて美味しい♪梅ジャム レシピ・作り方
材料(20~人分)
- 梅 700グラム
- グラニュー糖 400グラム
- ゼラチン 5グラム
作り方
-
1
梅をきれいに洗って、
竹くしで梅のヘタを取ります。 -
2
鍋に梅がひたひたになるように水を入れて
灰汁を取りながら煮ます。
梅の向きを返しながら煮てると、
皮がはがれていきます。
20分から煮詰めて
火を止めて
余熱で煮ます。 -
3
2番の梅が冷めると、皮と種を取りだします。
匙で押さえながら、種を取りました。
一番大変な作業です。
煮汁は少し残しておきます。 -
4
3番にグラニュー糖を入れて、杓文字で
かき混ぜながら、
焦がさないように煮ます。
最後にゼラチンを入れて混ぜてから
火を止めます。 -
5
蓋つきのガラスの容器をお酢でよく拭いて、
粗熱の取れた梅ジャムを入れ、
冷蔵庫で保存します。
きっかけ
完熟した梅を頂いので作りました。
おいしくなるコツ
梅の量の60パーセント位のお砂糖を入れると 美味しい甘さになります。 ゼラチンを入れるとしっかり固まります。 お好みです。
- レシピID:1600025335
- 公開日:2018/06/27
関連情報
- 料理名
- 梅ジャム
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色も味も最高に美味しかった
パンに塗ったり、ヨーグルトに入れて、
夏バテ予防をしてます。