甘酸っぱくて美味しい♪梅ジャム レシピ・作り方

甘酸っぱくて美味しい♪梅ジャム
  • 約1時間
  • 500円前後
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完熟した梅を使ったので、
色も味も最高に美味しかった

パンに塗ったり、ヨーグルトに入れて、
夏バテ予防をしてます。

材料(20~人分)

  • 700グラム
  • グラニュー糖 400グラム
  • ゼラチン 5グラム

作り方

  1. 1 梅をきれいに洗って、
    竹くしで梅のヘタを取ります。
  2. 2 鍋に梅がひたひたになるように水を入れて
    灰汁を取りながら煮ます。

    梅の向きを返しながら煮てると、
    皮がはがれていきます。
    20分から煮詰めて
    火を止めて
    余熱で煮ます。
  3. 3 2番の梅が冷めると、皮と種を取りだします。

    匙で押さえながら、種を取りました。

    一番大変な作業です。

    煮汁は少し残しておきます。
  4. 4 3番にグラニュー糖を入れて、杓文字で
    かき混ぜながら、
    焦がさないように煮ます。
    最後にゼラチンを入れて混ぜてから
    火を止めます。
  5. 5 蓋つきのガラスの容器をお酢でよく拭いて、
    粗熱の取れた梅ジャムを入れ、
    冷蔵庫で保存します。

きっかけ

完熟した梅を頂いので作りました。

おいしくなるコツ

梅の量の60パーセント位のお砂糖を入れると 美味しい甘さになります。 ゼラチンを入れるとしっかり固まります。 お好みです。

  • レシピID:1600025335
  • 公開日:2018/06/27
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カテゴリ
梅ジャムその他の加工食品その他調味料
関連キーワード
甘酸っぱい 梅ジャム 夏バテ予防 ゼラチン
料理名
梅ジャム
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