基本の味付けでツナ入りレタス炒飯 レシピ・作り方
![基本の味付けでツナ入りレタス炒飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d8bfd22c266b108e619b227c7a0895cd651218fc.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- あったかいごはん 2膳分(200g)
- レタス 2枚
- ツナ水煮缶 1/2缶
- (人参) 1/4本
- (水煮ひじき) 30g
- (水煮大豆) 30g
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- ブラックペッパー 適量
- 醤油 小さじ1
- 油 小さじ2
作り方
-
1
人参は微塵切りにします。
レタスは手で細かくちぎります。 - 2 フライパンに少量の油(分量外)をひき、弱火で人参、ひじき、大豆をさっと炒めます。
- 3 ごはんと2、ちぎったレタス、ツナ缶、鶏がらスープの素、塩、ブラックペッパーを合わせ混ぜます。
- 4 フライパンに油をひき強火で熱します。
- 5 一旦フライパンを火からおろし、ごはんを広げます。
- 6 弱火にし、チリチリという音が鳴るまで放置します。
- 7 音がしてきたら、底から混ぜ合わせます。
-
8
強火にかけパラパラしてきたら、
醤油をフライパンの端から流し込み、
さっと混ぜ炒めたら完成です☆
きっかけ
ごはんが余ったので。
おいしくなるコツ
野菜はお好みのものを入れてください。 もちろんツナとレタスだけでも美味しいですよ^^ フライパンを揺さぶりながら炒めてくださいね♪
- レシピID:1600024885
- 公開日:2018/04/29
関連情報
- 料理名
- ツナ炒飯
![美容料理研究家 あゆ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b4d2a83e04b69f2919de90dda027583c80bfa734.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちゃんとパラッパラの炒飯ができますよ^^