基本の味付けでツナ入りレタス炒飯 レシピ・作り方

基本の味付けでツナ入りレタス炒飯
  • 5分以内
  • 100円以下
美容料理研究家 あゆ
美容料理研究家 あゆ
基本の炒飯。
ちゃんとパラッパラの炒飯ができますよ^^

材料(2人分)

  • あったかいごはん 2膳分(200g)
  • レタス 2枚
  • ツナ水煮缶 1/2缶
  • (人参) 1/4本
  • (水煮ひじき) 30g
  • (水煮大豆) 30g
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • ひとつまみ
  • ブラックペッパー 適量
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 人参は微塵切りにします。
    レタスは手で細かくちぎります。
  2. 2 フライパンに少量の油(分量外)をひき、弱火で人参、ひじき、大豆をさっと炒めます。
  3. 3 ごはんと2、ちぎったレタス、ツナ缶、鶏がらスープの素、塩、ブラックペッパーを合わせ混ぜます。
  4. 4 フライパンに油をひき強火で熱します。
  5. 5 一旦フライパンを火からおろし、ごはんを広げます。
  6. 6 弱火にし、チリチリという音が鳴るまで放置します。
  7. 7 音がしてきたら、底から混ぜ合わせます。
  8. 8 強火にかけパラパラしてきたら、
    醤油をフライパンの端から流し込み、
    さっと混ぜ炒めたら完成です☆

きっかけ

ごはんが余ったので。

おいしくなるコツ

野菜はお好みのものを入れてください。 もちろんツナとレタスだけでも美味しいですよ^^ フライパンを揺さぶりながら炒めてくださいね♪

  • レシピID:1600024885
  • 公開日:2018/04/29
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カテゴリ
レタスチャーハンツナ缶5分以内の簡単料理昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
炒飯 余りご飯 混ぜご飯 ツナ
料理名
ツナ炒飯
美容料理研究家 あゆ
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