春の食材!わらびの下ごしらえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- わらび 150~200g
- タンサン(重曹) 大さじ1~2
- 水 適量
作り方
-
1
わらびはよく洗い、泥を落としたら産毛をこすり落とします。
頭の部分はもろいので優しく! - 2 根本の硬い部分を切り落とし、重曹を付けます。
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3
鍋にわらびを入れて、残りの重曹すべて振り入れます。
全体にまんべんなくかかるようにします。 -
4
お水を別鍋で沸かします。
沸いたら火を止めて3分〜5分おきます。
(熱すぎるとあまりよくないです) - 5 わらびの入った鍋に、わらびが浸るまでたっぷりの熱湯を注ぎます。
-
6
そのまま半日から一晩置いておきます。
ざるにあげて、流水で洗います。
これで下ごしらえ完了です。
きっかけ
小さい頃から母親に教わってやっていました!
おいしくなるコツ
半日〜一晩おいてる間、たまに硬さを確認すれば調理に使いやすく好みの硬さにできます。 ジップロックに水と入れて冷蔵庫保存。毎日水を変えれば一週間はもちます。
- レシピID:1600024699
- 公開日:2018/04/06
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- カテゴリ
- わらび
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