ホタルイカと椎茸と舞茸で ❀ 春の炒め物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ホタルイカ(ボイル)
- 1パック
- 椎茸
- 1パック
- 舞茸
- 1パック
- おろしにんにく
- 1かけ分
- 粉末生姜
- 小さじ1/2位
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 大さじ1半~2位
- オリーブオイル
- 大さじ1半~2位
作り方
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- 1
- 椎茸は石づきを取って食べやすく切る。(今回は半分)
舞茸は食べやすい大きさに裂く。
ホタルイカはサッと洗って水気を拭き取る。
-
- 2
- 熱したテフロンのフライパンにオリーブオイルを引き、椎茸・舞茸・おろしにんにく・粉末生姜を入れて、きのこに火が通るまで炒める。
-
- 3
- 「2」にホタルイカを加えサッと炒めたら、塩コショウ・醤油で味を調え出来上がり。
おいしくなるコツ
ホタルイカは、面倒でなければ目や軟骨を取ると、更に良いと思います。
(私は面倒なので、そのまま炒めて食べちゃってます。)
きっかけ
ホタルイカが残っていたので。
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にんにくはスライスやみじん切りでもOKです。