ホタルイカと椎茸と舞茸で ❀ 春の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
春の1品。見た目が茶色だけど、美味しいです。
にんにくはスライスやみじん切りでもOKです。

材料(2~4人分)

ホタルイカ(ボイル)
1パック
椎茸
1パック
舞茸
1パック
おろしにんにく
1かけ分
粉末生姜
小さじ1/2位
塩コショウ
少々
醤油
大さじ1半~2位
オリーブオイル
大さじ1半~2位

作り方

  1. 1
    椎茸は石づきを取って食べやすく切る。(今回は半分)
    舞茸は食べやすい大きさに裂く。
    ホタルイカはサッと洗って水気を拭き取る。
  2. 2
    熱したテフロンのフライパンにオリーブオイルを引き、椎茸・舞茸・おろしにんにく・粉末生姜を入れて、きのこに火が通るまで炒める。
  3. 3
    「2」にホタルイカを加えサッと炒めたら、塩コショウ・醤油で味を調え出来上がり。

おいしくなるコツ

ホタルイカは、面倒でなければ目や軟骨を取ると、更に良いと思います。 (私は面倒なので、そのまま炒めて食べちゃってます。)

きっかけ

ホタルイカが残っていたので。

公開日:2018/04/01

関連情報

カテゴリ
いか全般しいたけまいたけその他の野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする