材料(2人分)
- 大根
- 1/6本
- 白菜
- 5枚
- エリンギ
- 1本
- 豚肩ロース
- 100g
- みりん
- 小さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- 水
- 30ml
- だしの素
- 小さじ1
- ○味噌
- 大さじ1
- ○醤油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 大根は1cm幅の半月切りにします。エリンギは細切りに、白菜はざく切りにします。豚肉は一口サイズに、○は合わせておきます。
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- 2
- フライパンで油をひかずに豚肉を両面焼きます。
※あまりいじらないのがポイントです。
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- 3
- 一旦豚肉を取り出し、ペーパーでフライパンの汚れを拭き取ります。
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- 4
- 水、だしの素、みりん、料理酒、大根、エリンギを入れ、中火にかけます。
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- 5
- グツグツしてきたら弱火にし、柔らかくなるまで煮込みます。
-
- 6
- 柔らかくなったら、豚肉、白菜、合わせた○を入れ2分程煮込みます。
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- 7
- 強火にして、炒め煮にし、水分を飛ばして完成です☆
おいしくなるコツ
白菜は食感を大事にしたいので、最後にいれます。
きっかけ
ありあわせで作りました(^-^)
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