豚こま・厚揚げ・じゃがいも・大根・にんじんの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは洗って芽と皮を取り除き、食べやすい大きさに切る。
にんじんは洗って皮をむき、一口大の乱切りにする。 -
2
大根は洗って厚めの半月切りにする。
厚揚げは熱湯を廻しかけ、一口大に切る。 - 3 鍋にじゃがいも・にんじん・大根・かぶる位の水・出し昆布・めんつゆの素を入れ、灰汁取りシートをのせて火にかける。
- 4 鍋が煮立ってきたら厚揚げを加えて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
-
5
野菜が煮えたら豚こまを加えて、灰汁を取りながらサッと煮て火を止める。
蓋をしてそのまま冷まし、食べる直前に温め直して出来上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません