ルーもバターもなし!ヘルシー豆乳シチュー レシピ・作り方

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美容料理研究家 あゆ
ルーもバターも使わない!アレルギーの方でも食べれるシチューです^^
もちろん豆乳の代わりに牛乳でも代用できます☆
寒い季節にぜひ!!
みんながつくった数 23

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
人参
1/3本
じゃがいも
1個
しめじ
1/2株
ブロッコリー
8房
鶏肉(今回は胸肉)
200g
大さじ1
ひとつまみ
コショウ
適量
米粉または薄力粉
大さじ2
400ml
コンソメ
小さじ2
豆乳または牛乳
100ml
あればホワイトペッパー(仕上げ)
適量

作り方

  1. 1
    鍋に油をひき、
    薄切りにした玉ねぎを弱火で透明になるまで炒めます。
  2. 2
    透明になったら、
    乱切りにした人参、じゃがいも、小房に分けたしめじ、一口サイズに切った鶏肉を入れ、塩、コショウをし、
    中火で炒めます。
  3. 3
    しんなりしてきたら、米粉または薄力粉を入れ、粉けがなくなるまでよく炒め混ぜます。
  4. 4
    水、コンソメを入れ、沸騰したら灰汁を取り、
    弱火にし蓋をして柔らかくなるまで煮込みます。
  5. 5
    野菜が柔らかくなったら、ブロッコリーと豆乳または牛乳を入れ、
    ホワイトペッパーで味を占めて、(なければコショウでも可)
    とろみがつくまで5分程混ぜながら煮込んで完成です☆

おいしくなるコツ

お好みの野菜を入れてどうぞ☆ 通常のコショウでもよいですが、 ホワイトペッパーを使うと よりおいしくなりますよ^^

きっかけ

牛乳でなくヘルシーな豆乳を使ってみました^^

公開日:2017/12/19

関連情報

カテゴリ
クリームシチューその他のヘルシー食材冬のおもてなし料理米粉豆乳スープ
関連キーワード
シチュー 豆乳 米粉 クリスマス
料理名
豆乳シチュー

このレシピを作ったユーザ

美容料理研究家 あゆ 美容料理研究家あゆです! ”食事は身体づくりの基本” いくつになっても綺麗に健康でいたいから・・・ そんな思いから自身でレシピを考えるようになりました。 ぜひご活用ください♪ レシピブログ http://ayu2cooking.livedoor.blog/ *いつもたくさんのつくれぽをありがとうございます!

つくったよレポート( 5 件)

2021/05/30 18:37
豆乳でシチューが作れるとは驚きでした。素敵なアイディア、ありがとうございます(*´∀`)リピ確定です。
first spring
ありがとうございます! ぜひたくさん作って下さいね☺️
2021/05/11 14:06
市販のルーを使うより美味しかったです! ありがとうございました(^^)
Ritsumama
嬉しいお言葉感謝です♪ ありがとうございます!

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