ルーもバターもなし!ヘルシー豆乳シチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/3本
- じゃがいも
- 1個
- しめじ
- 1/2株
- ブロッコリー
- 8房
- 鶏肉(今回は胸肉)
- 200g
- 油
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- コショウ
- 適量
- 米粉または薄力粉
- 大さじ2
- 水
- 400ml
- コンソメ
- 小さじ2
- 豆乳または牛乳
- 100ml
- あればホワイトペッパー(仕上げ)
- 適量
作り方
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- 1
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- 鍋に油をひき、
薄切りにした玉ねぎを弱火で透明になるまで炒めます。
-
- 2
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- 透明になったら、
乱切りにした人参、じゃがいも、小房に分けたしめじ、一口サイズに切った鶏肉を入れ、塩、コショウをし、
中火で炒めます。
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- 3
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- しんなりしてきたら、米粉または薄力粉を入れ、粉けがなくなるまでよく炒め混ぜます。
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- 4
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- 水、コンソメを入れ、沸騰したら灰汁を取り、
弱火にし蓋をして柔らかくなるまで煮込みます。
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- 5
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- 野菜が柔らかくなったら、ブロッコリーと豆乳または牛乳を入れ、
ホワイトペッパーで味を占めて、(なければコショウでも可)
とろみがつくまで5分程混ぜながら煮込んで完成です☆
おいしくなるコツ
お好みの野菜を入れてどうぞ☆
通常のコショウでもよいですが、
ホワイトペッパーを使うと
よりおいしくなりますよ^^
きっかけ
牛乳でなくヘルシーな豆乳を使ってみました^^
もちろん豆乳の代わりに牛乳でも代用できます☆
寒い季節にぜひ!!