超簡単☆揚げない!肉だけミートボール レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひき肉(今回は鶏と豚半量ずつ)
- 300g
- 〇塩
- ふたつまみ
- 〇コショウ
- 適量
- 〇ナツメグ
- 小さじ1
- 〇ジンジャーパウダー
- 小さじ1/3
- 〇ガーリックパウダー
- 小さじ1/3
- 〇片栗粉
- 小さじ1
- タレ
- ☆水
- 50ml
- ☆料理酒
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ1と1/2
- ☆砂糖
- 小さじ3
- ☆酢
- 大さじ3
- #片栗粉
- 小さじ1/2
- #水
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 今回は鶏ひき肉と豚ひき肉を使います。
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- 2
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- ボールにひき肉と、〇の調味料を全て入れます。
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- 3
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- スプーンを使ってこねるように混ぜます。
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- 4
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- スプーン2つ使って丸く成形し、そのままフライパンに並べます。
強火にかけ焼いていきます。
※油はひかなくて大丈夫です^^(テフロン加工の場合)
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- 5
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- 裏面が焼けたらひっくり返します。
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- 6
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- 焼けたらコロコロ転がしながら全体を焼いていきます。
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- 7
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- こんな感じになったらokです^^
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- 8
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- ~タレ~
今回は和風のたれを☆
☆の調味料を全て混ぜ合わせ、7に入れます。
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- 9
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- 弱火で煮詰めます。
(時々混ぜ合わせます)
水分が少なくなってきたら、合わせた#を回し入れて混ぜ、、とろみがついたら完成です☆
おいしくなるコツ
トマトソースやマスタードソース…
お好みのソースで作ってみてください^^
きっかけ
簡単に肉団子を作る方法を考えたくて^^
手も汚れない♪揚げないからヘルシー!
超簡単ミートボールです^^
お好みのソースで召し上がれ~
今回は和風あんかけverをご紹介しますw