人気レシピ!しみる~♪白菜・大根・ちくわの煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 2枚
- 大根
- 5cmくらい
- ちくわ
- 3本
- だし汁
- 200ml
- みりん
- 大さじ2
- 料理酒
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 醤油(仕上げ用)
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜は茎の部分と葉の部分を分けます。
茎は2cm幅に、葉は大きめに、
大根は3mm幅のいちょう切りにします。
ちくわは斜め切りにします。
-
- 2
- 鍋にだし汁200ml、大根、白菜の茎を入れて中火にかけます。
-
- 3
- 沸騰したら、みりん大さじ2、酒小さじ1、砂糖小さじ2を加え、さっとまぜます。
-
- 4
- 再び沸騰したら弱火にし、醤油大さじ1、ちくわ、白菜の葉を加え、蓋をして野菜がやらかくなるまで煮込みます。
-
- 5
- 野菜がやらかくなって、味が染み込んだら、醤油を少々まわしかけ、さっと混ぜ、火をとめ器に盛り付ければ完成です☆
おいしくなるコツ
最後に仕上げに醤油を回し入れることで、しっかりした味付けになります^^
きっかけ
ちくわの煮つけが好きなんです^^
旬野菜を使ったしっかり中までしみた煮物です^^