人気レシピ!しみる~♪白菜・大根・ちくわの煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
美容料理研究家 あゆ
あと一品に!簡単に!
旬野菜を使ったしっかり中までしみた煮物です^^
みんながつくった数 3

材料(2人分)

白菜
2枚
大根
5cmくらい
ちくわ
3本
だし汁
200ml
みりん
大さじ2
料理酒
小さじ1
砂糖
小さじ2
醤油
大さじ1
醤油(仕上げ用)
少々

作り方

  1. 1
    白菜は茎の部分と葉の部分を分けます。
    茎は2cm幅に、葉は大きめに、
    大根は3mm幅のいちょう切りにします。
    ちくわは斜め切りにします。
  2. 2
    鍋にだし汁200ml、大根、白菜の茎を入れて中火にかけます。
  3. 3
    沸騰したら、みりん大さじ2、酒小さじ1、砂糖小さじ2を加え、さっとまぜます。
  4. 4
    再び沸騰したら弱火にし、醤油大さじ1、ちくわ、白菜の葉を加え、蓋をして野菜がやらかくなるまで煮込みます。
  5. 5
    野菜がやらかくなって、味が染み込んだら、醤油を少々まわしかけ、さっと混ぜ、火をとめ器に盛り付ければ完成です☆

おいしくなるコツ

最後に仕上げに醤油を回し入れることで、しっかりした味付けになります^^

きっかけ

ちくわの煮つけが好きなんです^^

公開日:2017/11/14

関連情報

カテゴリ
大根の煮物白菜ちくわ
関連キーワード
煮物 白菜 大根 ちくわ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

美容料理研究家 あゆ 美容料理研究家あゆです! ”食事は身体づくりの基本” いくつになっても綺麗に健康でいたいから・・・ そんな思いから自身でレシピを考えるようになりました。 ぜひご活用ください♪ レシピブログ http://ayu2cooking.livedoor.blog/ *いつもたくさんのつくれぽをありがとうございます!

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/24 07:40
美味しーい(^∇^)もっといっぱい作ればよかった!今度は倍量で作りおきにしようかな(笑)
ちろふ
ぜひ次回は倍量で!笑 ありがとうございます!
2020/10/19 08:04
ちょうど大根と白菜とちくわが余ってて、何か作れないかなーと探してたどり着きました。おいしいレシピありがとうございます♪
ちろふ
たどり着いて頂き嬉しいです! 作ってくださりありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする