人気レシピ!しみる~♪白菜・大根・ちくわの煮つけ レシピ・作り方

人気レシピ!しみる~♪白菜・大根・ちくわの煮つけ
  • 約15分
  • 100円以下
美容料理研究家 あゆ
美容料理研究家 あゆ
あと一品に!簡単に!
旬野菜を使ったしっかり中までしみた煮物です^^

材料(2人分)

  • 白菜 2枚
  • 大根 5cmくらい
  • ちくわ 3本
  • だし汁 200ml
  • みりん 大さじ2
  • 料理酒 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 醤油(仕上げ用) 少々

作り方

  1. 1 白菜は茎の部分と葉の部分を分けます。
    茎は2cm幅に、葉は大きめに、
    大根は3mm幅のいちょう切りにします。
    ちくわは斜め切りにします。
  2. 2 鍋にだし汁200ml、大根、白菜の茎を入れて中火にかけます。
  3. 3 沸騰したら、みりん大さじ2、酒小さじ1、砂糖小さじ2を加え、さっとまぜます。
  4. 4 再び沸騰したら弱火にし、醤油大さじ1、ちくわ、白菜の葉を加え、蓋をして野菜がやらかくなるまで煮込みます。
  5. 5 野菜がやらかくなって、味が染み込んだら、醤油を少々まわしかけ、さっと混ぜ、火をとめ器に盛り付ければ完成です☆

きっかけ

ちくわの煮つけが好きなんです^^

おいしくなるコツ

最後に仕上げに醤油を回し入れることで、しっかりした味付けになります^^

  • レシピID:1600023705
  • 公開日:2017/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物白菜ちくわ
関連キーワード
煮物 白菜 大根 ちくわ
料理名
煮物
美容料理研究家 あゆ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ちろふ
    ちろふ
    2021/02/24 07:40
    人気レシピ!しみる~♪白菜・大根・ちくわの煮つけ
    美味しーい(^∇^)もっといっぱい作ればよかった!今度は倍量で作りおきにしようかな(笑)
  • ちろふ
    ちろふ
    2020/10/19 08:04
    人気レシピ!しみる~♪白菜・大根・ちくわの煮つけ
    ちょうど大根と白菜とちくわが余ってて、何か作れないかなーと探してたどり着きました。おいしいレシピありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る