人気レシピ!しみる~♪白菜・大根・ちくわの煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白菜は茎の部分と葉の部分を分けます。
茎は2cm幅に、葉は大きめに、
大根は3mm幅のいちょう切りにします。
ちくわは斜め切りにします。 - 2 鍋にだし汁200ml、大根、白菜の茎を入れて中火にかけます。
- 3 沸騰したら、みりん大さじ2、酒小さじ1、砂糖小さじ2を加え、さっとまぜます。
- 4 再び沸騰したら弱火にし、醤油大さじ1、ちくわ、白菜の葉を加え、蓋をして野菜がやらかくなるまで煮込みます。
- 5 野菜がやらかくなって、味が染み込んだら、醤油を少々まわしかけ、さっと混ぜ、火をとめ器に盛り付ければ完成です☆
きっかけ
ちくわの煮つけが好きなんです^^
おいしくなるコツ
最後に仕上げに醤油を回し入れることで、しっかりした味付けになります^^
- レシピID:1600023705
- 公開日:2017/11/14
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
2 件
旬野菜を使ったしっかり中までしみた煮物です^^