鶏手羽元とネギの甘辛煮 レシピ・作り方
![鶏手羽元とネギの甘辛煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9150f2bb52204cee17e888ac94085d95ef45ff2f.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 手羽元 3本
- ネギ 1/2本
- 鷹の爪 1本
- 料理酒 50ml
- みりん 50ml
- 醤油 25ml
作り方
- 1 深めのフライパンまたは鍋に手羽元を入れ、かぶるくらい水を入れる。
-
2
弱火にかける。沸騰してから30分程煮込む。
(都度灰汁を取る) - 3 輪切りにした鷹の爪(中の種も)、斜め切りにしたネギ、料理酒50ml、みりん50mlを加え、沸騰したら醤油25mlを加える。
- 4 落し蓋をして20分程煮詰める。(途中手羽元の上下を逆にする。時々煮汁をかける)汁気が少なくなったら火を止めて完成。
きっかけ
わたしの定番の料理です。鷹の爪なしでも◎ごはんのお供に、酒のお供に最適です♪
おいしくなるコツ
弱火でじっくりと。灰汁はその都度取り除くと味も美味◎
- レシピID:1600023609
- 公開日:2017/11/02
関連情報
- 料理名
- 甘辛煮
![美容料理研究家 あゆ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b4d2a83e04b69f2919de90dda027583c80bfa734.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません