鶏手羽元とネギの甘辛煮 レシピ・作り方

鶏手羽元とネギの甘辛煮
  • 約1時間
  • 500円前後
美容料理研究家 あゆ
美容料理研究家 あゆ
弱火でじっくり煮込んでほろほろに。鶏の旨味たっぷりの甘辛煮です。酒のお供にもどうぞ♪

材料(1人分)

  • 手羽元 3本
  • ネギ 1/2本
  • 鷹の爪 1本
  • 料理酒 50ml
  • みりん 50ml
  • 醤油 25ml

作り方

  1. 1 深めのフライパンまたは鍋に手羽元を入れ、かぶるくらい水を入れる。
  2. 2 弱火にかける。沸騰してから30分程煮込む。
    (都度灰汁を取る)
  3. 3 輪切りにした鷹の爪(中の種も)、斜め切りにしたネギ、料理酒50ml、みりん50mlを加え、沸騰したら醤油25mlを加える。
  4. 4 落し蓋をして20分程煮詰める。(途中手羽元の上下を逆にする。時々煮汁をかける)汁気が少なくなったら火を止めて完成。

きっかけ

わたしの定番の料理です。鷹の爪なしでも◎ごはんのお供に、酒のお供に最適です♪

おいしくなるコツ

弱火でじっくりと。灰汁はその都度取り除くと味も美味◎

  • レシピID:1600023609
  • 公開日:2017/11/02
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カテゴリ
その他の煮物長ネギ(ねぎ)簡単鶏肉料理手羽元
関連キーワード
手羽元 鶏肉 煮物 ピリ辛
料理名
甘辛煮
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