桃1個分材料*桃のコンポート レシピ・作り方

桃1個分材料*桃のコンポート
  • 約15分
  • 300円前後
いんこらんち
いんこらんち
硬くて甘くない桃も絶品に☆
大量の桃の熟れ過ぎ前に☆
トップ画は、食べきれず熟れ熟れになった桃で作ったコンポートです。

材料(2人分)

  • 1個
  • さとう 35g
  • 100cc
  • 白ワイン 90cc

作り方

  1. 1 桃を流水でよく洗う。産毛がなくなりつるつるが終わりの目安。
  2. 2 桃のくぼみに包丁を当て種までぐっと差込み、くるっと1周切り込む。
    切り込みを水平にして上下を持って、ねじ切るようにして実を半分に分ける。
  3. 3 種はスプーンを種周りにぐりぐりっと入れて取る。
    桃を力いっぱい持っていたり、スプーンを差し込みすぎると桃が崩れるので要注意。
  4. 4 さらに、半分の桃をそれぞれ4等分に切る。
  5. 5 鍋に水、さとう、白ワインを入れ弱火にかけ、なべをゆすりながらさとうを溶かす。
    さとうが溶けたら桃を入れる。
  6. 6 キッチンペーパーで落し蓋をして15分煮る。

    桃とペーパーの間に空気が入っていたら、ペーパーを端からゆっくりめくって、空気抜きします。
    画像は空気が入っている状態。
  7. 7 火からおろす。
    粗熱がとれたら皮をとる。
    桃を手のひらにのせてから皮をつまむと、するっととれます。
  8. 8 冷蔵庫で冷やしてから食べるのがオススメです♪

    なべごとでも、保存容器でも。
  9. 9 よく冷やしてから、プレーンヨーグルトをかけて食べるのはお手軽ひんやりデザートです♪

きっかけ

頂き物の桃が固くて甘くなくて、どうしようかと悩んだ末に。

おいしくなるコツ

キッチンペーパーの落し蓋があるので、アクとりの手間がはぶけます。

  • レシピID:1600023263
  • 公開日:2017/09/14
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デザート コンポート 簡単
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桃のコンポート
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