桃1個分材料*桃のコンポート レシピ・作り方
材料(2人分)
- 桃 1個
- さとう 35g
- 水 100cc
- 白ワイン 90cc
作り方
- 1 桃を流水でよく洗う。産毛がなくなりつるつるが終わりの目安。
-
2
桃のくぼみに包丁を当て種までぐっと差込み、くるっと1周切り込む。
切り込みを水平にして上下を持って、ねじ切るようにして実を半分に分ける。 -
3
種はスプーンを種周りにぐりぐりっと入れて取る。
桃を力いっぱい持っていたり、スプーンを差し込みすぎると桃が崩れるので要注意。 - 4 さらに、半分の桃をそれぞれ4等分に切る。
-
5
鍋に水、さとう、白ワインを入れ弱火にかけ、なべをゆすりながらさとうを溶かす。
さとうが溶けたら桃を入れる。 -
6
キッチンペーパーで落し蓋をして15分煮る。
桃とペーパーの間に空気が入っていたら、ペーパーを端からゆっくりめくって、空気抜きします。
画像は空気が入っている状態。 -
7
火からおろす。
粗熱がとれたら皮をとる。
桃を手のひらにのせてから皮をつまむと、するっととれます。 -
8
冷蔵庫で冷やしてから食べるのがオススメです♪
なべごとでも、保存容器でも。 - 9 よく冷やしてから、プレーンヨーグルトをかけて食べるのはお手軽ひんやりデザートです♪
きっかけ
頂き物の桃が固くて甘くなくて、どうしようかと悩んだ末に。
おいしくなるコツ
キッチンペーパーの落し蓋があるので、アクとりの手間がはぶけます。
- レシピID:1600023263
- 公開日:2017/09/14
関連情報
- 料理名
- 桃のコンポート
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大量の桃の熟れ過ぎ前に☆
トップ画は、食べきれず熟れ熟れになった桃で作ったコンポートです。