夏野菜いっぱい!ピリ辛のハヤシライス♪ レシピ・作り方

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家にある夏野菜でルーなしピリ辛のハヤシライス
夏バテ予防にぴったりの一品です。
みんながつくった数 3

材料(6~8人分)

鶏もも肉
2枚
●酒
大さじ2
●液体塩麹
大さじ2
●片栗粉
大さじ2
茄子
中3本
アスパラ
1束
ナンキン
1/8個
人参
1/2本
玉ねぎ
1個
トマト
中6個
☆ケチャップ
大さじ2
☆コチジャン(唐辛子味噌)
大さじ3,5
☆オイスターソース
大さじ2
カップ1
ご飯
人数分

作り方

  1. 1
    野菜は全部1センチ強のサイコロに切ります。
  2. 2
    鶏もも肉は3センチ位に切ります。

    調味料●を入れて手で混ぜます。
  3. 3
    フライパンに2番の鶏もも肉を炒めます。

    色が変わると、1番の
    人参、玉ねぎ、ナンキンを入れて炒めます。
  4. 4
    3番の野菜がしんなりすると、残りの野菜と水を入れて、蓋をして
    煮込みます。
  5. 5
    調味料☆混ぜておきます。
  6. 6
    4番の野菜がしんなりすると、5番を入れて
    煮込むと
    出来上がりです。
  7. 7
    お皿にご飯を入れ、
    6番のルーを載せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ピリ辛の味付けはお好みです。 コチジャンは味噌味ですが、 豆板醤にしても美味しいです。 子供さんが食べる時にはピリ辛は控えて ケチャップとソースで加減します。

きっかけ

夏バテ予防を兼ねて、がっつり食べようと 夏野菜のハヤシライスにしました

公開日:2017/08/17

関連情報

カテゴリ
ハヤシライス塩麹鶏もも肉トマト全般なす全般
関連キーワード
夏野菜 ピリ辛 夏バテ予防 コチジャン
料理名
夏野菜ハヤシライス

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2017/08/27 19:39
昼食に。 市販のルー使用しなくても、コチュジャンなどでピリ辛なハヤシライスが作れますね^m^ 野菜もたっぷりと摂れ、とっても美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
野菜をたくさん入れて、ルーなしのハヤシライスがいいですね。 作って頂きありがとうございます。

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