みりん・添加物不使用*甘くないそうめんつゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 400CC
- かつお節 大3
- しょうゆ 180CC
- 砂糖 大2
- 塩 小1/4
作り方
- 1 水を沸騰させる。
- 2 火を弱火にしてかつお節を入れ、1分煮立てて火を止める。
- 3 砂糖、塩、しょうゆを入れ混ぜる。
-
4
鍋に蓋をして自然に冷ます。
粗熱がとれたら、鍋のままか、ガラス容器等にうつして、冷蔵庫で冷やす。 -
5
ガラス容器に移す時は茶こしを使用。
耐熱ガラス急須が便利。
蓋は風味が飛ばないようラップを使用。
鍋のままの時は、かつお節が舞わないように、おたまやザルおたまで掬い取る。
きっかけ
みりん嫌いの親に育てられ、自分もみりん嫌いに。 市販のつゆは気持ち悪くて使えないので、親の味を思い出しながら、配合を考えました。 関東人なので、しっかりしょうゆの美味しいつゆで、お気に入りです。
- レシピID:1600023020
- 公開日:2017/08/02
関連情報
- カテゴリ
- そばつゆ・そうめんつゆ
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