豆腐とわらさのすまし汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐 1丁
- わらさの刺身(半身の中骨部分のみ) 半身1枚分
- だしの素 小さじ1位
- 粉末生姜 小さじ1/2位
- 塩 小さじ1位
- 醤油 大さじ1位
- 酒 大さじ1位
- みりん 大さじ1/2位
- 水 お椀4杯半位
作り方
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1
豆腐はしっかり水気を切って、さいの目に切る。
わらさの刺身(中骨部分)は4等分に切る。 -
2
鍋に・粉末生姜・だしの素・水を入れて火にかけ、沸騰したら豆腐・わらさを入れて軽く煮る。
灰汁が出たら取っておく。 - 3 酒・みりん・塩・醤油で味を調え出来上がり。
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つくったよレポート(1件)
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おこのみっちゃん2019/06/05 22:23とっても美味しくいただきました(^ ^)ごちそうさまでした♪