豆腐とわらさのすまし汁 レシピ・作り方

豆腐とわらさのすまし汁
  • 約10分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
わらさから良い出汁が出ます。

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁
  • わらさの刺身(半身の中骨部分のみ) 半身1枚分
  • だしの素 小さじ1位
  • 粉末生姜 小さじ1/2位
  • 小さじ1位
  • 醤油 大さじ1位
  • 大さじ1位
  • みりん 大さじ1/2位
  • お椀4杯半位

作り方

  1. 1 豆腐はしっかり水気を切って、さいの目に切る。
    わらさの刺身(中骨部分)は4等分に切る。
  2. 2 鍋に・粉末生姜・だしの素・水を入れて火にかけ、沸騰したら豆腐・わらさを入れて軽く煮る。
    灰汁が出たら取っておく。
  3. 3 酒・みりん・塩・醤油で味を調え出来上がり。

きっかけ

夕飯に。

  • レシピID:1600022118
  • 公開日:2017/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すまし汁ぶり絹ごし豆腐お吸い物
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る