簡単♪五平餅 タレはレンジでチン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
深めの耐熱容器に☆を入れてラップをし、電子レンジ600W で沸騰する迄約1分加熱。
よく混ぜたらラップを外したまま、600W でさらに40秒加熱し、よく混ぜる。 - 2 温かいご飯をボールに入れて、ボールの側面に伸ばしつける様にして、粘りが出る迄ご飯粒を潰す。
- 3 ラップにご飯をのせたら、上がはみ出る様にして割り箸をのせる。
-
4
ラップをくるんで成型。
成型したら、平らな所に置いて手のひらで押さえ付け平べったくする。 -
5
割り箸の持ち手部分にアルミホイルを巻く。
ご飯ギリギリまで巻くと、ご飯にくっついてとれないので、少し間をあける。 -
6
魚焼きグリルでほんのり
焦げ目がつくまで焼く。
ご飯がくっつかないように先にグリルを温めておく。
それでもくっつきやすい場合はゴマ油を少量つけて下さい。 - 7 1で作ったお味噌をつけて、表面がふつふつする迄焼いたら、更にお味噌を二度塗りし焼いたら完成!
- 8 小口切りにしたネギとすりごまをのせてアレンジ♪
きっかけ
家族皆が大好きな五平餅を簡単に作りたくて。
おいしくなるコツ
平べったくした方が表面のカリカリ感が感じやすく、タレもこぼれにくい。 グリルをあまり汚したくないので、片面に二度塗りしましたが、気にならない方は両面に塗ってもOK!
- レシピID:1600021866
- 公開日:2017/02/12
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タレはレンジで作るから簡単に出来ちゃいます。