簡単♪五平餅 タレはレンジでチン♪ レシピ・作り方

簡単♪五平餅 タレはレンジでチン♪
  • 約15分
  • 300円前後
はるっちじゅんじ
はるっちじゅんじ
子供のおやつにも!
タレはレンジで作るから簡単に出来ちゃいます。

材料(4人分)

  • ご飯 お茶碗4杯分くらい
  • ☆味噌 大さじ2
  • ☆みりん、料理酒 各大さじ1ずつ
  • ☆砂糖 大さじ1.5
  • 割りばし 4本

作り方

  1. 1 深めの耐熱容器に☆を入れてラップをし、電子レンジ600W で沸騰する迄約1分加熱。
    よく混ぜたらラップを外したまま、600W でさらに40秒加熱し、よく混ぜる。
  2. 2 温かいご飯をボールに入れて、ボールの側面に伸ばしつける様にして、粘りが出る迄ご飯粒を潰す。
  3. 3 ラップにご飯をのせたら、上がはみ出る様にして割り箸をのせる。
  4. 4 ラップをくるんで成型。
    成型したら、平らな所に置いて手のひらで押さえ付け平べったくする。
  5. 5 割り箸の持ち手部分にアルミホイルを巻く。
    ご飯ギリギリまで巻くと、ご飯にくっついてとれないので、少し間をあける。
  6. 6 魚焼きグリルでほんのり
    焦げ目がつくまで焼く。
    ご飯がくっつかないように先にグリルを温めておく。
    それでもくっつきやすい場合はゴマ油を少量つけて下さい。
  7. 7 1で作ったお味噌をつけて、表面がふつふつする迄焼いたら、更にお味噌を二度塗りし焼いたら完成!
  8. 8 小口切りにしたネギとすりごまをのせてアレンジ♪

きっかけ

家族皆が大好きな五平餅を簡単に作りたくて。

おいしくなるコツ

平べったくした方が表面のカリカリ感が感じやすく、タレもこぼれにくい。 グリルをあまり汚したくないので、片面に二度塗りしましたが、気にならない方は両面に塗ってもOK!

  • レシピID:1600021866
  • 公開日:2017/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん簡単お菓子味噌バーベキューのご飯ものその他のごはん料理
料理名
簡単♪五平餅 タレはレンジでチン♪
はるっちじゅんじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る