野菜たっぷり♪ サッパリ味の鶏塩鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- 白菜
- 1/4個
- にんじん
- 1本
- 大根
- 8cm位
- かぶの葉
- 3個分位
- 根昆布
- 1個
- 塩
- 小さじ2前後
- だしの素
- 小さじ1位
- 水
- 野菜が浸かる位
作り方
-
- 1
- 白菜とかぶの葉は洗って、ざく切りにする。
にんじんは洗って皮をむき、輪切りか半月切りにする。
大根は洗って皮をむき、いちょう切りにする。
鶏むね肉は一口大に切る。
-
- 2
- 鍋に白菜・大根・にんじん・根昆布・水・だしの素を入れて火にかける。
野菜が煮えたら、鶏むね肉を加えて、灰汁を取りながら弱火で煮る。
-
- 3
- 鶏むね肉に7割位火が通ったら、かぶの葉・塩を加えて味見をし、全体に火が通れば出来上がり。
おいしくなるコツ
塩は好みの味になるように少しずつ入れて調節して下さい。
きっかけ
夕飯に