(決定版)てりてりふわふわ♡ブリの照り焼き♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリの切り身 2切れ
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
作り方
-
1
ブリの切り身に塩(分量外)をまぶして10分ほど放置。水分を出す。
ブリから出てきた水分は水で洗い流し、キッチンペーパーで水気をよくとる。
これでブリの臭みがとれます♡ - 2 サラダ油(分量外)を熱したフライパンで、皮目のほうから先に焼いていく。あんまり触らない。
- 3 表面に焼き色がついたらひっくり返す。身が傷つくのであんまり触らない。
- 4 酒(分量外)を全体にまぶして、蓋をして蒸し焼きにする。これで臭みも取れてふわふわになります♡
- 5 砂糖、みりん、酒、醤油を合わせたタレをかけて、ブリと絡めていく。
-
6
ある程度ブリにタレが絡んだら、フライパンを傾けて、スプーンを使って、ブリにタレをかける。
めんどくさいけど、これでブリが綺麗にてりてりになります♡ - 7 お好みの照り具合になり、タレにとろみがついたらできあがり♡
きっかけ
ブリの照り焼きが大好きな彼のために。
おいしくなるコツ
簡単だけど少しずつ手間をかけてみてください♡粉まぶしたり、いろいろ試したけど、シンプルに丁寧に作ることが一番失敗知らずでした♡
- レシピID:1600021648
- 公開日:2017/01/10
関連情報
- カテゴリ
- ぶりの照り焼き
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