レンジで時短・塩ちゃんこ鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ(薄切りでも焼肉用でもOK) 200g位
- 豚こま肉 200g位
- 白菜 1/4個
- 大根 8cm位
- にんじん 1本
- 厚揚げ(絹揚げ) 1枚
- 塩ちゃんこなべの素(レトルト) 1袋
- 水 800cc位
- だしの素 小さじ1位
- 塩 小さじ1弱位
作り方
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大根は洗って皮をむき、いちょう切りにする。
にんじんは洗って皮をむき、輪切りにする。 - 2 大根とにんじんを耐熱容器に入れてラップをし、レンジに入れて果菜機能の弱でチンしておく。
- 3 白菜は洗って、ざく切りにする。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、一口大に切る。
- 4 鍋に「2」・白菜を全て入れ、塩ちゃんこなべの素・水・だしの素・塩を加えて火にかける。
- 5 白菜が煮えたら、厚揚げ・豚バラ・豚こま肉を入れて、灰汁を取りながら豚肉に火が通るまで煮込んで出来上がり。
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ふじっこにー2020/01/18 14:49こんにちは(^^)塩ちゃんこ鍋食べたくて挑戦しました!大根→カブにしましたが、とっても美味しかったですよー☆ご馳走様でした(^O^)
肉は豚バラだけでも、こま肉だけでもOK。