わけぎとちくわの辛子酢味噌和え レシピ・作り方

わけぎとちくわの辛子酢味噌和え
  • 約15分
  • 300円前後
うぺんど
うぺんど
白味噌がなかったので普通のお味噌で作ってみました♡

材料(2人分)

  • わけぎ 1束
  • ちくわ 2本
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • からし(チューブ) 小さじ1
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 調味料を全てあわせて、ラップをかけずにレンジで1分温め、粗熱をとる。
  2. 2 わけぎは根の部分から2cmくらいのところで切って、きれいに洗う
  3. 3 5cmくらいの長さに切って、さっと茹でる。1分くらい茹でたらザルにあげて水気を切る。
  4. 4 ちくわを縦半分に切って、5mm幅くらいに切っていく。
  5. 5 わけぎとちくわ、調味料を全てあわせたら、できあがり♡

きっかけ

わけぎを大量に分けてもらい、彼のリクエストで辛子酢味噌和えに初挑戦。白味噌がなく、普通のお味噌でできないか試してみたら案外いけました!美味しいって言ってもらえたから覚え書き♡

おいしくなるコツ

辛子酢味噌はお好みで調味料の量を調整してください♡

  • レシピID:1600021473
  • 公開日:2016/12/11
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カテゴリ
酢味噌その他の和え物ちくわ
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