脂を落として!ヒラタケの卵とじ鍋 レシピ・作り方

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dekotan1
豚肉は熱湯にくぐらせて、
脂を落とします。
キノコで作る玉子とじ鍋です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚肉
100g
白菜
1~2枚
ヒラタケ
1パック
水菜
2株
2~3個
●醤油
大さじ1
●白だし
大さじ2
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
七味唐辛子
数振り

作り方

  1. 1
    白菜は1センチ位に切ります。
    ヒラタケは石づきを取り、手でばらします。

    水菜は汚い根元を
    切り、4センチ位に切ります。

    熱湯の中に豚肉を
    くぐらせて脂を落とし、小さく切ります。
  2. 2
    タジン鍋に1番の豚肉と白菜を入れて炒めます。蓋をして弱火にして、蒸し焼きにします
  3. 3
    2番の中心にヒラタケを置き、周りに水菜の
    白い茎の部分を置き、
    調味料●を入れて蓋をして蒸し焼きにします。
    野菜がしんなりすると、葉を入れて、溶き卵をよく混ぜて主に中心に入れます。
  4. 4
    3番の蓋をして、
    お好みの卵の硬さにして火を止めます。

    好みで七色唐辛子を
    ふります。

おいしくなるコツ

豚肉の脂を落としましたが、 気にならない人はそのまま使ってください。

きっかけ

ヒラタケの卵とじを作りました。

公開日:2016/12/06

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ卵とじ水菜白菜豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
タジン鍋 卵とじ ヒラタケ 水菜
料理名
ヒラタケの卵とじ鍋

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/16 21:12
タジン鍋で簡単に作れ、身体もとても温まりますね!! ヒラタケたっぷりでヘルシーですね^m^ とても美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
ヘルシーを心がけてます。 あっさりするので 沢山食べるので、ダイエットになっているかな? 美味しそうですね。ありがとう

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